[일반] 학교폭력예방교육
김예리
2020-05-11

학교폭력 예방교육

안녕하세요? 온라인 개학으로 학부모님께서 가정에서 자녀를 지도하시느라 고충이 많으시리라 생각됩니다. 등교 개학을 준비하며 학교폭력을

바로 알고 대처하도록 학교폭력 예방 교육 자료를 드리오니

자료를 다운로드 하여 반드시 자녀와 함께 읽도록 지도 부탁드립니다.

학교폭력이 발생하면?

학교폭력이 발생하면 가해학생은 학교폭력예방 및 대책에 관한 법률

의해 서면사과학교 내·외에서의 봉사, 특별교육, 전학, 퇴학 등 징계조치

받게 됩니다

(학생부 기재)

또한 피해학생이 부담한 치료비용을 배상하여야 하고, 보호자도 교육

받게 됩니다.

이와 별도로 형법상 범죄로 성립하는 경우는 형사처벌

(벌금, 소년교도소 수용 등)이나, 소년법상의 보호처분(보호관찰, 소년원 수용 등)

을 받게 됩니다.

학교폭력 피해학생은 심리상담, 치료, 학급교체 등의 보호조치를 받을 수 있으며,

치료비 등 부담한 경우 학교안전공제회로부터 먼저 비용을 보전받을 수 있습니.

내가 피해를 당하면 어떻게 할까요?

적극적으로 의사표시를 하세요!

부모님, 선생님 등 어른에게 얘기하세요!

피해를 당할 때, 증거를 수집(캡쳐, 녹음, 녹화 등)하면 좋아요!

학교폭력피해 117을 누르세요!(ONE-STOP 지원센터) 또는 www.safe182.go.kr 또는 m.safe182.go.kr

학교폭력사실을 알게 된 사람은 누구든지 법률상 신고의무가 있어요!

학교폭력을 직접 행사하지 않아도 방조죄가 될 수 있습니다!