보건/성교육

김혜숙
2018-03-15

청소년의 흡연예방 안내

최근 증가하고 있는 청소년 시기의 흡연은 신체적, 정신적 피해는 물론 약물 중독 및 청소년 비행으로 이어지기 쉽습니다. 호기심으로 인한 한두 번쯤의 흡연을 조기에 막지 못하면 청소년 흡연으로 이어질 수 있습니다. 아래 내용을 살펴보신 후 가족과 이웃의 건강을 위한 금연 생활 및 소중한 아이들이 흡연 환경에 노출되지 않도록 각별한 관심을 부탁드립니다.

1. 청소년들의 흡연 특성

▶ 가족흡연 : 흡연자가 있는 가정의 자녀들이 흡연을 많이 한다는 통계가 있습니다.
▶ 학교생활 : 학교생활이 불만족 할수록, 성적이 나쁠수록, 흡연하는 친구와 어울리는 시간이 길수록, 흡연하는 친구가 많을수록 흡연을 하게 된다고 합니다.
▶ 용돈 : 용돈 액수가 많을수록 흡연율이 높고, 경제 수준이 낮을수록 흡연율이 높습니다.
▶ 학생이 인지하는 부모의 반응 : 부모가 자신의 흡연 여부에 대해 관심이 없거나 인정할 것이라 생각하는 학생일수록 흡연을 많이 합니다.
▶ 부모의 양육 태도 : 거부적이고 통제적이라 느낄수록 흡연을 많이 합니다.
▶ 정서 : 불안감이 높고, 자아 존중도와 자기 통제력이 낮을수록 흡연에 긍정적인 태도를 보입니다.

2. 청소년 흡연의 문제점

▶ 청소년 흡연은 성인 흡연보다 매우 좋지 않습니다.
    청소년기는 키가 1년에 10cm까지 자랄 정도로 세포분열이 왕성하게 일어나는데 담배를 일찍 피우게 되면 유해성분이 세포 깊숙이 침투하고 세포분열을 방해하여 성장을 저해합니다.
 ▶ 청소년 흡연은 니코틴 중독이 심하게 나타납니다.
    어린 나이에 흡연을 하면 니코틴에 노출되는 양이 많으므로 그 중독이 심해서 심리적인  의존도가 높습니다.
 ▶ 청소년기에 흡연을 시작하면 폐암 사망률이 성인에 비해 높습니다.
    15세 이하에서 담배를 피우기 시작한 사람은 25세 이후에 담배를 시작한 사람보다 폐암 사망률이 18.7배나 높습니다.
 ▶ 청소년 흡연은 두뇌 활동에 영향을 주어 사고 능력이 떨어지고 정서적 발달에 해롭습니다.
    흡연 시 발생하는 일산화탄소는 우리 몸에서의 산소의 공급을 억제하여 뇌에서의 저산소증을 가져와 기억력을 감퇴시키고 정서적 불안정을 초래합니다.
 ▶ 담배에 포함된 여러 가지 유해물질에 대한 해독능력이나 저항능력이 성인에 비해 약하고 금단현상이 쉽게 나타나 담배를 끊기가 어렵습니다.

3. 효과적인 금연 방법

가. 일시에 담배를 끊습니다.
  나. 기분전환에 노력하고 마음의 안정을 갖도록 합니다.
  다. 술과 커피, 고춧가루, 기름기 많은 음식 등 자극적인 음식은 피합니다.
  라. 의지력을 굳게 하고, 금연결심을 하여 다른 사람들에게 금연을 알립니다.
  마. 스포츠, 예술, 독서 등 담배 대신 할 수 있는 취미, 즐거움을 찾아냅니다.

바. 한 번 금연에 실패하더라도 몇 번이고 계속 재도전, 재시도를 합니다.
  사. 니코틴 제거 : 물을 많이 마시며 천연 해독제인 과일, 야채를 많이 섭취합니다.
  아. 흡연하는 사람이나 흡연 장소를 가능하면 피하도록 합니다.
  자. 담배가 없어서 입이 심심하면 심호흡을 하고 물을 마시거나 껌, 건어물 등을 씹어봅니다.
  차. 금연 이유를 노트에 적어서 담배 생각이 날 때 자주 반복해서 읽어봅니다.

4. 학생들에게 담배를 거절하는 방법을 교육합니다.

5. 3차 흡연이란?
 흡연을 할 때 발생하는 독성물질 중 가스형태의 화학물질은 벽, 가구, 옷, 장난감, 집먼지, 차 등의
 표면에 달라붙을 수 있습니다. 이렇게 달라붙은 화학물질이 몇 시간에서 몇 달까지 장기간 공기
 중으로 배출되어 영향을 주는 것을 3차 흡연이라고 합니다.

6. 간접흡연 예방법
가. 흡연자에게 담배를 피우지 말아 달라고 요구합니다.
나. 담배를 피울 때는 건물 밖, 흡연구역에서 피우도록 권합니다.
다. 집안의 재떨이나 라이터 등을 전부 치웁니다.
라. 담배를 피우고 싶어 할 때 간단한 체조를 권합니다.
마. 흡연자가 생활하는 공간에 금연에 도움이 되는 글, 경고문을 붙여 놓습니다.
바. 흡연으로 인한 손실과 금연으로 얻게 될 이득을 알려줍니다.
사. 금연이 가족의 건강을 위하고 자녀들의 장래 흡연 가능성을 줄여 준다는 사실을 알려 줍니다.
아. 담배를 피우지 않으면 칭찬과 격려를 아끼지 않습니다.