보건/성교육

김혜숙
2018-03-15

* 가정에서의 성교육 *

-가족 내 존중과 소통이 있는 따뜻한 관계를 만들어 주세요.

-다른 사람에 대한 예의를 갖추게 합니다.

-밝은 마음으로 몸을 사랑하게 합니다.

-유해 인터넷 사이트 및 음란물에 대해 적극적으로 대처해주세요.

음란물차단프로그램 유스키퍼(youth keeper) 그린i-Net을 깔아 주세요.

-성폭력은 장난이 아닌 범죄라는 사실을 알려줍니다.

· 실제로 행동에 옮기는 것은 범죄라는 것을 인지시켜 주세요.

· 혹시라도 누군가를 만졌다면, 최대한 빨리 진심으로 사과하도록 합니다.

· 평등한 부부의 모습을 보여주세요.

자녀가 성폭력적인 가해 행동을 하지 않도록 교육합니다.

- 해서는 안 되는 행동을 구분할 수 있도록 지도해야 합니다.

- 다른 사람의 외모나 사생활에 대한 지나친 간섭과 불필요한 신체 접촉을 하지 않도록 해야 합니다.

(신체 접촉이 필요한 경우는 반드시 허락을 구하도록 합니다.)

- 상대방이 거절을 표현했을 때에는 즉각 중지하도록 합니다.

사이버 성폭력 예방을 위해 다음 사항들을 점검해 주세요.

- 학생이 소지하고 있는 핸드폰(스마트폰 등)의 저장메모리를 수시로 점검합니다.

- 저장된 개인정보 및 사진 등을 다른 사람들에게 전달하지 않도록 합니다.

- 다른 사람에게 장난 문자나 메일을 보내지 않도록 합니다.