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제목
[일반] 인플루엔자 예방
이름
김혜숙
작성일
2018-12-04


1. 인플루엔자 바로 알기

인플루엔자란? 흔히 독감으로 알려져 있으며 매년 겨울철에(10-4) 유행하는 인플루엔자바이러스에 의한 전염성이 높은 급성 호흡기 질환입니다.

인플루엔자의 증상은 무엇인가요? 인플루엔자바이러스에 감염된 후 1~4일 정도(평균 2) 후부터 갑작스럽게 시작하는 고열(38-41), 근육통, 두통, 오한의 전신증상과 마른기침, 인후통 등의 호흡기 증상이 나타납니다.

플루엔자는 어떻게 전파되나요? 환자가 기침이나 재채기를 할 때 분비되는 호흡기 분비물이 호흡기로 들어가 전파되, 폐쇄 공간에서는 공기 감염도 가능하며, 건조한 점액에서도 몇 시간 동안 생존할 수 있기 때문에 인플루엔자 바이러스에 오염된 물건이나 환경을 만지고 나서 눈이나, , 입 등을 만지는 경우 감염될 수도 있습니다. 인플루엔자에 감염되면 증상이 나타나기 1일 전부터 발병 후 5일까지 전염력이 가장 높습니다.   

2. 어떻게 예방하나요?

. 인플루엔자 예방접종 권장대상자는 인플루엔자 예방접종을 합니다.

인플루엔자 예방접종 권장대상 : 만성질환자(만성폐질환, 만성심장질환, 간질환, 신장질환, 당뇨, 면역저하, 혈액종양질환, 신경근육질환), 65세 이상 노인, 임신부, 6개월 미만 영아를 돌보는 자, 의료인, 생후 6개월 이상 12세 이하 어린이, 사회복지시설 생활자 등

인플루엔자 유행이 시작되었다 하더라도 아직 접종을 완료하지 않은 생후 6개월12세 어린이는 11월 내  예방접종을 합니다.

* 인플루엔자 예방접종률(2018.11.16): 생후 6개월12세 어린이 66.9%, 65세 이상 어르신 82.7%

. 침과 재채기를 할 때에는 반드시 휴지나 손수건으로 가리고 하거나 옷으로 가리는 등 기침 에티켓을 준수합니.

. 외출 후나 다중이 많이 모이는 장소를 다녀온 후에는 반드시 손을 씻고 평소 손 씻기를 생활화 합니다.

. 개인위생을 철저히 하고 손으로 눈, , 입을 만지지 않습니다.

. 평소보다 물을 많이 마십니다(2,000이상).

. 신선한 과일, 채소 등 비타민이 풍부한 음식을 많이 먹고 피곤하지 않도록 무리한 활동은 자제 합니다.

. 생활공간은 건조하지 않도록 적정한 습도를 유지하고, 자주 환기를  하여야  합니다.

 

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