보건/성교육

[일반] 일상생활에서 성폭력 예방 교육의 시작은 경계존중교육
김혜숙
2019-05-23

성폭력 예방 교육의 올바른 방향

성폭력 예방 교육의 올바른 방향은 무엇일까요 ? 성폭력이 발생하지 않도록 사전 예방 을 강조하는 방향으로 가르쳐야 합니다 . 일상생활에서 경계존중교육을 통해서 성폭력 예방을 위해 모두가 노력해야 하는 것입니다 .

경계존중교육이란

경계란 눈에 보이지는 않지만 , 누구나 존중받아야 하는 물리적 , 신체적 , 언어적 , 정서적 , 시각적 개인 영역을 의미합니다 . 국가 간에 국경선이 있듯 개인 간에도 사적인 경계가 존재 합니다 . 스스로 자신의 경계를 먼저 인식하고 타인의 경계를 함부로 넘지 않는 것이 중요 합니다 . 경계존중교육이란 개인 간 경계를 인식하고 그것을 존중하고 배려하는 태도를 가르치는 교육을 의미 합니다 .
자신의 안전을 확보할 수 있는 나의 경계 설정해봅시다. 내 주위 사람들 가운데 각 원에 포함될 수 있는 사람은 누가 있을까요?

0.5m이하(친밀한 거리; 껴안을 수 있는 거리)

0.5-1.2m(개인적 거리; 서로 편하게 이야기 할 수 있는 거리)

1.2m-3m(사회적 거리; 그저 아는 사람과의 거리)

3m 이상(공공적 거리; 나와 관계없는 사람과의 거리)

어릴 때부터 경계를 존중하는 마음을 지니게 되면 자신과 타인을 존중할 수 있는 사람으로 성장하게 됩니다. 또한 다른 사람의 경계를 넘어서는 행동을 하지 않을 때 성폭력 뿐 아니라 학교폭력을 예방할 수 있으며, 올바른 사회성을 기르는데도 도움이 됩니다. 경계존중은 자신과 타인의 안전과 직결되기 때문에 일상생활에서 반드시 지켜야 하는 태도입니다.

󰋮일상생활 속 경계 침해 행동들

구분

구체적인 경계 침해 사례

나의 경계 영역

물리적

경계

-동의 없이 상대방 휴대전화를 가져와서 보기

-노크하지 않고 갑자기 문 열기

신체적

경계

-원치 않는데 만지거나 어깨 주무르기, 엉덩이 툭툭 치기

-친근감의 표현으로 손으로 치거나 발로 차기

언어적

감정적

경계

-소리 지르기, 위협하기, 계속 전화하기

-상대방이 뭐하는지 계속 물어보기

-무작정 찾아오기, 싫다고 하는데도 계속 따라다니기

시각적

-남의 몸 몰래 엿보기

-자기 몸의 특정부위를 일방적으로 보여주기

-음란물을 일방적으로 보여주기

-인터넷이나 SNS에 허락받지 않고 사진이나 동영상 올리기

󰋮 경계존중교육의 다음과 같은 3 가지 원칙이 있습니다 .
1. 자신의 경계를 존중받고 상대방의 경계도 존중해야 합니다.
2. 상대방이 자신의 경계를 침범하려고 할 때는 싫어 ’ ‘안돼 라고 말해도 괜찮으며, 말을 하지 못했다고 하더라도 자신의 잘못이 아닙니다.
3. 자신이 스킨십 등 상대방의 경계를 침해해야 할 경우에는 반드시 동의 (허락)을 구해야 하며 ,

상대방이 거부할 경우 이를 존중해야 합니다.

[출처] 경계존중교육? 타인을 존중하는 첫걸음|작성자 교육부,

한국양성평등교육진흥원 발간 나의 성, 나의 인권재구성